返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

嘉祥东恒石雕有限公司

石雕工艺品、石材销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:薛经理
  • 电话:4007889888转9047
首页 > 新闻中心 > 石牌坊制作过程及安装
新闻中心
石牌坊制作过程及安装
发布时间:2023-02-04        浏览次数:1094        返回列表
 石雕牌楼是中国比较具有特色的工艺建筑形式,在历史的发展中雕刻的艺术魅力也不断地得到见证。中国各地有不少石雕牌坊,既展现了雕刻的艺术魅力,同时又起到了很好的文化宣传作用。那么石雕牌坊是怎么制作以及安装的呢?

石雕牌楼是中国比较具有特色的工艺建筑形式,在历史的发展中雕刻的艺术魅力也不断地得到见证。中国各地有不少石雕牌坊,既展现了雕刻的艺术魅力,同时又起到了很好的文化宣传作用。那么石雕牌坊是怎么制作以及安装的呢?

1.开荒

进行石雕大门的创作,需要对石料进行一个初期的处理,也就是将石料上的多余部分去除掉。开荒有三个环节,分为“开大荒”、“开中荒”以及“开小荒”。(以下图片均为惠安某工厂实拍苍南牌楼加工图及现场安装图)

大荒就是指在石料上雕刻出大体的轮廓,中荒是指进行基本形状的雕刻,而小荒则是指进行细节上的形象雕刻,让其更具精致性。

三个开荒步骤有时候是交替进行,所用到的工具比较多,讲究的是造型上的精益求精,力求符合雕刻需求,这样才可以把村庄石牌坊制作的更加好看。

2.打细

对石牌坊的雕刻进行了整体形象的创作后,需要在细节上做好雕刻,也就是我们所说的打细。打细是进行大门上的雕刻造型以及图案等创作,将青石牌坊上的图案起伏结构以及形象刻画都展现出来,这个过程是比较重要,也比较关键,需要有一个整体的刻画,进行雕刻大局的协调,进行全面的雕刻。

3.打磨

一般在完成整座石头门的雕刻后,要进行一个后期的处理,也就是打磨和抛光,这是提升石头门质量的方式,也能够将在雕刻中出现的多余石料以及雕刻时候出现的问题进行妥善处理,确保石雕大门的完整性和精致性。

安装准备工作

石雕牌坊的安装要依据石牌坊的门柱数量、尺寸、总重量和跨度来进行前期的准备工作。以及装车技巧和运输路途要匀速慢速避免急刹车急转弯等。

✦清洗包装好的云柱

安全安装前期的准备工作主要包含以下三个项目:

一、专业安装工人勘察现场地形土质,根据设计图计算重量尺寸给出地基施工方案,以保证石雕牌坊安装后不存在因地势不平或土质松软等原因造成地基变形的情况。地基做好后一定要保证是水平的,这样才能让安装好的石牌坊稳固漂亮。

二、安装时间确定后所要将用到的工具和材料必须提前联系好(或预备好、电话通知就能及时到达)。如吊车、脚手架、钢架、卡扣、水泥、黄沙、水电等。磨刀不误砍柴工,把工具都提前准备好了,安装用材都备好,安装起来才会更加顺利。

三、大型石牌坊的安装需要爬高、配合等,安装施工团队成员必须是磨合好有默契的专业团队。切记饮酒和服用安眠作用药物。

四、注意周围环景,做好安全防范措施。一般牌坊都安装在村口、路口、景区等人流量大的地方,要拉警戒线或派专人警戒避免行人、群众靠近。